使用緻癌工業松香給雞鴨除毛

本文來源:東南快報 責任編輯:王曉易_NE0011

据介紹,針對仙游縣近來危害食品安全犯罪高發的態勢,仙游縣人民檢察院充分發揮自身職能,通過與工商、食監等部門的配合,從源頭上堵住危害食品安全行為的發生。

東快訊(記者劉清華通訊員朱莉陳飛鵬)為提高宰殺雞鴨時煺毛速度,楊梅當鋪,在貢丸中非法摻入工業原料硼砂和松香,嚴重傷害人體健康。近日,莆田仙游縣的張某、鄭某因犯生產、銷售有毒、有害食品罪被判刑。鄭某在仙游縣開了一傢雞鴨宰殺店。剛開始,鄭某使用傳統脫毛機為雞鴨脫毛,由於鴨類絨毛較多,抽脂,經過脫毛機處理後還要人工拔毛,一天宰殺雞鴨的數量有限。2013年4月,鄭某經人介紹從張某處購買添加工業硼砂和松香的貢丸,將宰殺的雞鴨往放有這種貢丸的熱湯裏一泡,絨毛脫得乾乾淨淨。鄭某算了一筆賬,覺得使用工業松香脫毛很劃算。2013年7月,鄭某在非法使用工業松香宰殺雞鴨時被相關部門查處。鄭某隨後供出了提供貢丸原料的張某。据張某交代,2011年9月,他開始往貢丸中添加“硼砂”,這種貢丸不宜腐敗且可增彈增筋。至案發時,他生產有害有毒貢丸長達22個月,按每月生產25天,每天生產20斤貢丸,每斤按11元價格出售,涉案金額就高達12.1萬元。据了解,工業松香含有的鈆等重金屬和有毒化合物,在高溫作用下滲入雞鴨毛孔內,人食用了這種鴨子會積累鈆和毒素,對肝髒和腎髒造成傷害,甚至是緻癌。硼砂對人體有較高的毒性作用,連續懾取會引起急性中毒,除蟲,嚴重的會引起死亡。經檢測,張某生產的貢丸硼含量為5.14×1000mg/kg,超出標准250倍,嚴重威脅到消費者的身體健康。近日,經仙游縣人民檢察院提起公訴,法院以生產、銷售有毒、有害食品罪判處張某有期徒刑四年,並處罰金25萬元;判處鄭某勾役二個月,並處罰金5000元。

作者:劉清華朱莉陳飛鵬